مقدمة سلسلة أساسيات إنتاج الحسون بالقفص




كل مربو الحسون يسعون في كل سنة الى صيد أو شراء فراخ صغيره لتربيتها وتلقينها
لكن للاسف في الاعوام الاخيره أصبحت عملية صيد بعض الفراخ  شاقة وتبتغي السفر لمسافات بعيدة 
لأن نسبة الحسون في الطبيعة قلت بشكل مخيف وتقلصت أماكن  وجودها
وهذا راجع لعدة عوامل أهمها الصيد المفرط و اللاخلاقي
يكفي للمربي أن يصطاد 3 الى 5 فراخ في السنة لكن هناك من يصطاد فراخ الحسون لا ليربيها بل ليتاجر فيها.
وهذا مع نقص طائر الحسون في الطبيعة يزداد ثمن الفراخ سنة بعد أخرى والعامل الثاني و المهم أيضا التصحر و الجفاف وتوسع العمران على حساب مناطق تواجد الحسون فيضطر هذا الاخير لتغيير موطنه باحثا عن مراعي جديدة ودورية مع فصول السنة ومتوفرة على الموارد المائية


الحسون طائر الحسون إنتاج الحسون بالقفص


كل هذه العوامل ادت ألى ضهور غريزة جديدة عند هواة طائر الحسون وهي إنتاجه بالقفص
كما أن فراخ القفص لها قيمة أكبر من الفراخ المصطادة 
لكن عملية الانتاج هذه صعبة ومع ذلك فهي  ليست مستحيلة
فالعديد من المربيين ينجحون في عملية الانتاج ويحصلون على فراخ القفص
ونجاحهم هذا ليس أمرا اعتباطيا بل بإعتمادهم على إستراتيجيات طويلة الامد

وهذا ما سنحاول معرفته في سلسلة جديدة بإسم أساسيات إنتاج الحسون بالقفص لكي يسهل على الكل 
مزاولة عملية تزوجين الحسون بنفسه ويحصل على فراخ من القفص
والامر كما ذكرت طويل الامد ويبتغي الصبر لكنه لا يخلو من المتعة
و اللحظة الاسعد عند المربي هي حينما يرى اول فرخ يفقص لديه بالقفص


 مقدمة سلسلة اساسيات انتاج الحسون بالقفص



وستنقسم السلسلة بإدن الله الى 3 مراحل

المرحلة الاولى   تجهيز الذكر و الانثى للتزاوج
المرحلة الثانية   تجهيز القفص المناسب للتزويج
المرحلة الثالثة    الجمع بين الذكر و الانثى من التزويج الى وضع الخاتم للفراخ

تعليقات :

إرسال تعليق