لكي نحافظ على طائر الحسون بصحة جيدة ونشاط دائم مع تغريد مستمر يجب
الاهتمام بغذاء الحسون بعض المربين لا يهتم بهذا الجانب الى حينما يقترب موسم
التزاوج وهذا تقصير بل يجب على المربي دائما تقديم الافضل لطائره حتى يقدم طائره
أفضل ما لديه من أداء.
الاهتمام بغذاء الحسون بعض المربين لا يهتم بهذا الجانب الى حينما يقترب موسم
التزاوج وهذا تقصير بل يجب على المربي دائما تقديم الافضل لطائره حتى يقدم طائره
أفضل ما لديه من أداء.
وفي هذا الموضوع سنقدم خلطة مميزة ومهمة هي مزيج من البيض المسلوق
و البذور المنبتة هذه الخلطة مهمة خاصة في في مواسم تغيير الريش و التزاوج
و البذور المنبتة هذه الخلطة مهمة خاصة في في مواسم تغيير الريش و التزاوج
والخلطة تتكون من جزئين
الصورة النهائية للخلطة
الجزء الاول
والخاص بعملية تنبيت البذور التي سندخلها بالخلطة وهي كالتالي
1- بذور النيجر
2- بذور الزوان
3- بذور القمبز او القنب الهندي
4-بذور دوار الشمس
5- بذور الماش وهي بذور من فصيلة البقوليات شاهدها بالصورة
6- بذور الكتان
7- بذور القرطم شاهدها بالصورة
8- بذور الذرة
بدور الماش
بذور القرطم
ملحوظة لست مرغما على الالتزام بنفس البذور اذا كانت لديك صعوبة في ايجاد احدها
استغني عنه حاولت أن أضع كافة البذور التي يحبها الحسون حتى يتمكن الكل من
العمل عليها.
استغني عنه حاولت أن أضع كافة البذور التي يحبها الحسون حتى يتمكن الكل من
العمل عليها.
عملية تنبيث البذور هي سهلة ضع كافة البذور في وعاء وقم بغسلها جيدا
لتطهير البذور من الاوساخ ثم أضف ماء دافئ الى البذور واتركها مدة سبع ساعات
بعد إنتهاء السبع ساعات قم بتغير الماء بماء أخر وأعد غسلها
قم بجلب منخل كما بالصورة وضع به البذور وكل ست ساعات
بقم بغسلها بالماء وهكذا حتى تنفلق البذور وتبدأ في التنبيت
صورة المنخل
بعد إنتهائك من عملية التنبيت تنتقل الى المرحلة الثانية من الخلطة
الجزء الثاني خلطة البيض المسلوق
هذه الخلطة نتركها كمرحلة أخيرة حينما تجهز
البذور المنبتة لكي لا يفسد البيض المسلوق
في هذا الجزء نحتاج للمواد التالية لتجهيز الخلطة
بقسماط مطحون أو خبز الكيك المجفف و المطحون 200 غرام
بيضتان مسلوقتان
نصف ملعة من الكالسيوم مطحون
نصف ملعقة من خميرة البيرة
نصف ملعقة من زيت جنين القمح
صورة للبقسماط
صورة زيت جنين القمح
قم بوضع كافة المواد في خلاط كهربائي كما يمكنك وضع البيض المسلوق بذون
تقشيره وأدر الخلاط حتى تمتزج المواد جيدا ويصبح البيض على شكل مفتت
و صغير ولا تدع الخليط يصبح على شكل عجين
تقشيره وأدر الخلاط حتى تمتزج المواد جيدا ويصبح البيض على شكل مفتت
و صغير ولا تدع الخليط يصبح على شكل عجين
ثم ضع الخليط في إناء مقعر وأضف اليه البذور المنبته إمزج الخليطن من البذور
المنبتة و خلطة البيض جيدا وبنعاية بيدك حتى يمتزجا
المنبتة و خلطة البيض جيدا وبنعاية بيدك حتى يمتزجا
وقدمها لطيورك بالصحة و العافية ولا تنسى أن البيض المسلوق يفسد بسرعة لدى
ضع بقية الخلطة بالثلاجة ولا تترك الخلطة لطائرك لمدة طويلة أعطه ما يكفي ليأكله
في مدة قصيرة.
ضع بقية الخلطة بالثلاجة ولا تترك الخلطة لطائرك لمدة طويلة أعطه ما يكفي ليأكله
في مدة قصيرة.
تعاليق