شريط تغريد الحسون 50 دقيقة ممتاز لتلقين فراخ الحسون و الهجين تحميل تغريد الحسون mp3

تزاوج طائر الحسون و وضع الخاتم للفراخ - ج 3

بعد تجهيز القفص المناسب للتزاوج كما تعرفنا عليه في الموضوع السابق لم يتبقى من هذه السلسلة الى الجزء الاخير و المتعلق بالجمع بين الزوجين الى وضع الخاتم للفراخ الحسون .

كما ذكرت يجب أن تهئ مكان هادئ بعيد عن الضوضاء وكثرة المارة لقفص التزاوج مكان مهيأ لدخول الشمس وبعيد عن التيارات الهوائية وفي هذه المرحلة تضع الانثى بالقفص الكبير كي تعتاد عليه وقبل إدخال الذكر للقفص يحبذ وضعه بالقرب من قفص الانثى بحوالي الاسبوع  حتى يعتاد كل منهما على الاخر.


مرحلة التزويج لدى الحسون:


في هذه المرحلة يجب تغطية القفص بقطعة كبيرة من البلاستيك الأبيض وأترك جانبا منه غير مغطا حتى يتسنى لك مراقبة سلوك الزوجين فعند الجمع بين الذكر و الانثى في القفص قد تلاحظ بعض الشجار بينهما وهذا أمر طبيعي فلا تقلق ولكن اذا كان التشجار دائم بينهما ما عليك هو أن تعزل الذكر الى قفص أخر وأبعده بعض الوقت عن الانثى لتقوم بمحاولة التزويج مرة أخرى ومن العلامات التي تعرف أن الزوجين تألفا وقبل كل منهما بالاخر ان تجد الذكر يرفرف بجناحيه على العش وهو يقوم بهذه الحركة لدعوة الانثى اليه فاذا تبعثه فهذا أمر جيد وحينها يدخل الزوجين في مرحلة التواكل و القبول.

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون

وهذا يتلوه مرحلة تلقيح الذكر للأنثى وإلى هناك يكون نصف الطريق قط قطع لتزاوج ناجح .وكما يعلم الكل أن الذكر يشرع في التغريد ليغري الانثى بتلقيحها وليدخل الزوجين في المرحلة الثالية .

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون

مرحلة بناء العش عند الحسون:

بعد تلقيح الذكر للأنثى يدخل الزوجين في مرحلة بناء العش وهي تدوم حوالي الاسبوع ويعمل كل من الزوجين في بناء العش كل ما عليك أن توفر مكان خاص لوضغ مواد التعشيش في القفص أو على أرضيته لا تنسى أن يكون موضع العش في أعلى القفص به إضاءة جيدة حتى يتسنى للزوجين رؤيته جيدا وبعد نهاية بناء العش تضع الانثى البيضة الاولى وهي لا تحضنها الى قليلا حتى تضع باقي البيوض وهي من 4 الى 5 بيضات فتشرع الانثى بالحضن الكامل للبيض وتدوم مرحلة الحضن حوالي 15 يوما لا تغادر العش ويهتم الذكر حينها بإطعامها.

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون


مرحلة تفقيض البيض لدى الحسون:

قبل فقص البيض بيومين يداوم الذكر على التغريد  في الصباح و المساء كأنه يشعر بإقتراب موعد خروج الفراخ بعد خروج الفراخ من البيض تشرع في طلب الغذاء من الابوين وفي الغالب الذكر هو من يهتم بإطعامها أكثر من الانثى وهنا على المربي أن يزيد من تنوع غذاء الزوجين و الاستعانة بالخلطات المتنوعة بالاضافة الى البيض المسلوق. 

فراخ الحسون في عمر 4 أيام

تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون


مرحلة وضع الخاتم للفراخ الحسون :


تزاوج الحسون,  فراخ الحسون ,  إنتاج الحسون , طائر الحسون,  الحسون
بعد وصول فراخ الحسون لعمر  8 -9 - 10 أيام يقو المربي بوضع خواتم لها هناك طريقتان في وضع الخاتم بحسب نوع  هذا الاخير فهناك خواتم مفتوحة اي توضع على قدم الفرخ وتضغط لتقفل على قدمه وهذا النوع سهل ولا يتعب المربي في وضعه ولا يؤدي الفرخ كذلك بعكس النوع الثاني من الخواتم التي تكون مقفلة وتبتغي من المربي معامله خاصة للفرخ لإدخال الخاتم بقدمه ولتقوم بالعملية أمسك قدم الفرخ بلطف وضع عليها قطره من زيت الزيتون أمسك أصابعه الأمامية  واجمعها أدخل الخاتم بينها وبعد دخوله اسحب اصبع الفرخ المتفرع الى الخلف حتى يلتصق بقدمه وادخل الخاتم بلطف اذا لم يدخل قم بتغيره بخاتم أكبر منه بالحجم قليلا ولا تستعمل أظافرك في هذه العملية تجنبا لإذاء الفرخ وهذه الصورة توضع العملية.

الى هنا تنتهي  هذه السلسلة المكونة من 4 مواضيع تشرح كيفية إنتاج الحسون في القفص بشمولية وهذه روابط المواضيع الأخرى:
أترككم مع هذا المقطع القصير عن إنتاج الحسون في القفص, شاهد أنثى الحسون كيف تترك المربي يحمل العش وتراقب معه فراخها.



حفظ و مشاركة الموضوع على :


تعاليق